Свадебный декор: как это работает.

Фото репортажа - Алина Пшигодская

Сегодня мы открываем новую рубрику «Wedding professional», в рамках которой будем приглашать в гости талантливых и интересных свадебных подрядчиков, чтобы поговорить о свадьбах. Это будет честно, возможно, местами о наболевшем, но это будет интересно и полезно как для невест, так и для коллег.

Как начать свое дело и стать востребованным на рынке? Возможно ли сделать красиво и не дорого? Об этом и о многом другом мы пообщались с Майей Бублик. Присоединяйтесь к нашему разговору!

- Майя, расскажи с чего началась твоя деятельность в качестве декоратора и флориста и как давно ты занимаешься этим?

- Вообще все началось в далеком 2012 году, когда мы с Сашей готовились к нашей свадьбе. У нас был небольшой ужин на 25 человек и все оформление мы делали сами. Шили дорожки на столы, чехлы для столовых приборов, собирали цветочные композиции и даже мой букет невесты я собрала сама. Мы своими руками делали приглашения для гостей и именно они стали нас подбивать заняться этим всерьёз. Начала я сперва с флористики, позже увлеклась и декором, а в 2014 году мы открыли нашу Walnut studio и успешно работаем вот уже три года под этим брендом. Еще недавно мы совместно с Лизой Коломиец создали лофт-пространство Artloft.59 , в котором мы проводим фото-дни и мастер-классы по флористике, каллиграфии. Ну и хочется в сутках больше часов, чтобы успевать заниматься еще одним моим брендом So in love, украшениями для невест ручной работы. В скором времени я планирую выделить уголок в нашем лофт-пространстве для украшений, чтобы невесты могли заезжать к нам в гости и в живую рассмотреть все варианты и выбрать то, что им придется по душе.

- С каким минимальным бюджетом ты готова работать?

- Если мы говорим о стандартном наборе услуг по оформлению “выездная регистрация - президиум - гостевые столы”, то я работаю с бюджетом от 800-1000 у.е. Я всегда стараюсь донести до пары, что нужно уметь сопоставлять свои желания и возможности. Часто случается, что мне показывают фото с зарубежных сайтов со стильным декором, в котором задействовано много цветов и интересных деталей, а когда им называешь стоимость такого оформления, то в ответ слышу: “Дорого! А можно сделать дешевле?”. и ты стараешься искать альтернативу, предлагаешь сделать арку не полностью усыпанную цветами, а добавить их в один участок арки, но нет, люди хотят так, как на картинке, но понимать, что живые цветы стоят дорого отказываются. И я уже на своем опыте пришла к тому, что либо заказчик урезает свои пожелания, либо ищет того, кто готов занизить стоимость за счет качества услуги, или вообще за свой счет и отработать почти бесплатно.

"" Если у вас ограничен бюджет, то сосредоточьтесь на ключевых зонах. Пускай это будет красивый президиум, композиции на гостевых столах и выездная регистрация, если она планируется ""

- Был ли в твоей практике опыт отказа от клиента? Если да, то почему?

 

- Да, такое случалось. Я вынуждена отказать паре, которая обращается за не свойственным для меня оформлением. просмотрев мое портфолио можно понять, что я не занимаюсь оформлением с искусственными цветами, с воздушными шарами и тому подобным.

 

- Случалось ли такое, что клиент оставался недоволен результатом работы твоей команды?

 

- Знаешь, нет. По крайней мере нам лично такая информация не поступала) Даже наоборот получаем положительные отзывы в нашей группе и считаем это лучшей оценкой нашей работы, когда пары не ленятся написать свое впечатление о нашей работе.

Примеры работ Walnut studio

 

 

- Тебе комфортнее работать, когда в команде есть организатор/координатор или же без него?

 

- Я считаю, что на свадьбе должен быть как минимум координатор, потому что при работе на площадке просто необходим человек, который тебе ответит на любой вопрос и решит проблему. В противном случае тебе приходится делать то, что в принципе не входит в твои обязанности. А если еще администратор ресторана или хозяин усадьбы где-то пропал, а невеста поручила сестре или маме решать все вопросы, то вообще беда. Потому что они в первую очередь гости и хотят отдохнуть, посмотреть регистрацию и тебе не хочется отвлекать их своими проблемами.

 

- Как ты относишься к тому, когда пары что-то готовят сами для оформления?

 

- Я совершенно не против, единственное о чем я прошу, чтобы со мной согласовывали детали, чтобы не выбивалось из стилистики и т.к. я считаю смету по пунктам и включаю в каждый пункт оплату за свою работу, то этот момент тоже нужно прописывать в договоре о моей дополнительной работе.

- Майя, как ты считаешь, есть ли на нашей рынке достойные конкуренты для вашей студии декора?

 

- Конечно! Я тебе честно скажу, что я не слежу за работами конкурентов, но я слежу за работой многих фотографов, организаторов, и в их аккаунтах я могу видеть работы других оформителей. А вообще среди наших белорусских декораторов я выделяю Женю Драгун и за ее работами я слежу и вдохновляюсь ими. И мне приятно, что Женя оценивает мои проекты, мы так же часто с ней сотрудничаем.

 

- У тебя есть топ вопросов/просьб от потенциальных клиентов, которые уже порядком поднадоели?

 

- Думаю такой топ есть у всех. Самый главный вопрос “Сколько стоит оформить свадьбу?”. Как я могу ответить на этот вопрос не зная пожеланий человека? Я в итоге просто создала шаблонное сообщение, в котором пишу ориентировочные расценки на ключевые пункты в оформлении и общую сумму, от которой начинается стоимость. На этом этапе отсеиваются те, кто не готов платить больше, чем планировал. Еще частая просьба сделать букет из несезонных цветов. Но сделать это не очень дорого. Не хотят люди понимать, что проще сделать пионовую свадьбу в июне, например, чем делать ее в декабре и платить за эти пионы бешеные деньги.

 

- Как вы пришли к идее создать собственное лофт-пространство?

 

- Знаешь, мы часто делаем какие-то проекты, мастер-классы, и это не очень удобно таскать весь декор в студию, оставлять его там на пару дней. Мы давно думали, что было бы здорово иметь что-то свое. Да и не так много в Минске хороших студий.

 

- Как ты думаешь, что будет в тренде в 2017 году?

 

- Я думаю многие знают, что цветом этого года Pantone объявил цвет Greenery. Поэтому много зелени, максимально натуральные оттенки будут популярны, на мой взгляд. Оформление зеленью будет не просто модно, но и бюджетно.

- Дай, пожалуйста, 5 советов невестам.

- Ну, я думаю я подведу итог нашей беседы.

 

1. Если вы хотите красивое цветочное оформление, то делайте свадьбу в сезон тех цветов, которые вам нравятся и которые не сильно ударят по вашему карману.

 

2. Если у вас ограничен бюджет, то сосредоточьтесь на ключевых зонах. Пускай это будет красивый президиум, композиции на гостевых столах и выездная регистрация, если она планируется. Не распыляйте бюджет на оформление фуршетной зоны, зоны для фотосессии. Сделать фото с гостями можно на фоне вашей арки и они будут не менее красивыми.

 

3. Не отказывайтесь от услуг координатора в свадебный день. Не нагружайте своих гостей решением всех вопросов. Ваши родные должны отдыхать на свадьбе, а не отвечать постоянно на звонки, бегать встречать артистов, кондитера и решать форс-мажорные ситуации.

 

4. Если вы делаете свадьбу в ресторане и у вас планируется выездная регистрация, пожалуйста, не делайте регистрацию в ресторане, если ,конечно, вас не вынудят делать это погодные

условия. На лужайке, в парке это смотрится все лучше и красивее, чем в тесных стенах ресторана.

 

5. Тщательно выбирайте фотографа для вашей свадьбы. Оговаривайте с ним тот момент, что он должен сделать вам фото вашего декора. Попросите показать примеры работ в этом направлении. Потому что всегда грустно, когда пара отдает не маленькие деньги за декор, все очень красиво, а в итоге фотограф либо не успевает все отснять, либо он просто не умеет это делать качественно.

 

 

- Может быть ты что-то хочешь еще добавить?

 

- Да, мне бы хотелось рассказать немного о возможностях нашего пространства Artloft.59 . У нас можно организовывать красивые сборы невесты, т.к. не всем невестам подходят интерьеры наших отелей и арендных квартир. Еще мы сдаем наше помещение под девичники, на которых я могу провести мастер-класс по плетению венков, например. Но самое главное, что наши двери открыты для небольших и стильных свадеб. Наше пространство с комфортом вмещает до 30 человек. И мы вам поможем организовать красивую регистрацию, небольшой банкет либо фуршет. Это необычно для нашего рынка и очень круто. Так что будем рады всем:)

 

Ознакомиться с работами Walnut studio и задать вопросы можно здесь: 

Walnut studio - ♡ Студия декора и флористики ♡

Instagram - walnut_studio

Отдельное огромное спасибо фотографу Алине Пшигодской за крутой и быстрый фотоотчет с нашей встречи!

Ознакомиться с работами Алины можно здесь www.alinapshigodskaya.com


Яндекс.Метрика